ИСТОРИЯ БРЕНДА VANS


Vans — производитель обуви и предметов одежды для занятий спортом с середины 60-х годов XX века. Первая пара обуви была продана этой компанией в 1966 году.

Компания названа в честь своего основателя Пола Ван Дорена. Ван Дорен начал с выпуска парусиновых туфель — слипонов и продажи их в местных магазинах, которые принадлежали самой компании. Яркой чертой обуви Vans стало то, что в классических моделях сочетались лёгкий парусиновый верх с толстой подошвой. Это превратилось в дальнейшем в отличительный элемент стиля Vans. Компания производит также товары для занятий активными видами спорта.

 

16 марта 1967 года в городе Анахайм (Калифорния), братья Пол Ван Дорен и Джеймс Ван Дорен, Гордон Ли и Серж Делия открыли первый магазин Vans под названием «The Van Doren Rubber Company». Полу Ван Дорену и Делие принадлежала основная доля акций, в то время как Джеймс Ван Дорен и Ли владели лишь десятью процентами. В первый день работы магазина утром было продано двенадцать парусиновых туфель, которые в настоящее время известны как «подлинные». Компания представила три типа обуви по цене от $2,49 до $4,99, но в день открытия в магазине в наличии были только макеты обуви, однако двенадцать покупателей согласились вернуться в магазин позже, чтобы забрать свои заказы.[1] Пол Ван Дорен и Гордон Ли бросились на завод, чтобы изготовить выбранную покупателями обувь. По возвращении клиентов Пол Ван Дорен и Ли поняли, что не смогут рассчитаться с покупателями. Клиенты получили обувь, но их попросили, чтобы те заплатили на следующий день. Все двенадцать покупателей вернулись на следующий день и заплатили за свою обувь.

В 1979 году компания выпустила на рынок знаменитую линейку обуви Vans Slip-On. Ее масштабный успех способствовал расширению дистрибьюторской сети компании. Обувь бренда начала продаваться не только в собственных розничных магазинах, но и в торговых центрах и у розничных продавцов по всей территории Соединенных Штатов. Вскоре компания столкнулась с проблемой дешевых подделок популярных Slip-On, поэтому была вынуждена снижать цены. Высокие затраты на оплату труда, на открытие новых магазинов и на поддержание вариативности в линейке продукции привели компанию к банкротству в 1984 г. с суммой долга в $12 млн. Через два года компания рассчиталась с долгами и вновь вернулась в бизнес.

В 1988 году Пол Ван Дорен продал компанию McCown De Leeuw & Co. Paul за $74.4 млн. В 2000 году Vans начал перевыпуск своих старых моделей обуви, возродив стиль ретро, и бизнес стремительно взлетел. В 2004 году VF Corporation приобрела Vans за $400 млн.

В 2007 гoду кoллeкция oдeжды стрeмитeльнo рaзрaстaeтся и ужe нe вмeщaeт жeнскую и мужскую oдeжду в oдин кaтaлoг. Компания активно сотрудничает и с легендарными музыкальными коллективами, выпуская совместные коллаборации со Slayer, Iron Maiden, Motorhead, Descendents, Millencolin, Suicidal Tendencies, Kiss, Ramones, Metallica, AFI.

В 2010 Открывается House of Vans Brooklyn в Нью Йорке – место для скейтбординга и концептуальных мероприятий. На открытие выступили Public Enemy и прошли выступления легенд скейтбординга во главе с Тони Альвой, Стивом Кабаллеро и Омаром Хассаном.

В 2012 Vans выпускает первые в мире кеды на комбинированной подошве, объединив технологию классической вулканизации с технологией Cupsole. Созданная в результате новая технология WAFFLECUP™ объединяет лучшие свойства из обоих миров: поддержку и износостойкость капсульной подошвы с превосходным чувством доски и силой сцепления традиционных кед Vans на вулканизированной подошве.

В августе 2014 в Лондоне около станции Ватерлоо открывается House of Vans London, площадью 3000 кв.м, с залами для катания на скейтборде и проведения выставок и музыкальных мероприятий. Это место соединяет в себе разнообразие культуры английской столицы с ценностями, которые продвигает Vans c момента своего скромного начала и на протяжении пяти десятилетий.

В мае 2015 года Vans совершает новый виток в истории скейтбординга, выпуская в свет свой первый долгожданный фильм о скейтбординге PROPELLER: A Vans Skateboarding Video. Этот фильм является огромным вкладом Vans в развитие скейтбординга на глобальном уровне. “Пропеллер” становится одним из самых покупаемых фильмов о скейтбординге на iTunes.

 

Посмотреть каталог Vans     Перейти